最│新│消│息
CNN專訪 萬芳醫院 智慧型「診間看診報到系統」

在醫療政策、醫療環境與醫療需求快速改變的今天,醫院內部的經營管理乃至於對病患的醫療服務,院方均得持續地精進改善以符合最新醫療評鑑的需求,鑑此美國有線電視新聞網(CNN) 為了解台灣的全民健保制度,特於2012/02/07參訪了位於台北市文山區的萬芳醫院,針對健保體系在臨床業務上之作業執行報導, 並對於院方新建完成的智慧型「診間看診報到系統」有一深刻的體會和了解。

為了讓國際知名媒體CNN對於萬芳醫院致力於提升病患就醫滿意度的提升,有一更深刻的理解,萬芳醫院的李飛鵬院長、陳再晉執行長、簡正義執行長以及白冠壬副院長當天均親自接待,CNN採訪小組對於萬芳醫院利用先進的IT系統結合健保制度,讓全體國民得到適當的醫療照護,CNN記者深感這是台灣全體的驕傲,對於院方e化成果更是讚譽有加,其成效足以令各國稱羨。 萬芳醫院在這次CNN來訪報導中,讓全世界更了解台灣的醫療體系與全民健保制度,院方也將更秉持「以病人為中心」的全人照護理念,持續朝成為具有國際水準品質的醫療團隊方向前進。

萬芳醫院在這次CNN來訪報導中的智慧型「診間看診報到系統」,即是由兆銀資訊所規劃、設計、建置的。該系統採用最新之「一體成型看診服務顯示器」』整合診間看診多媒體叫號:報到系統的整體施工,框體一體成型,設計美觀大方,24吋大螢幕清楚揭示看診醫療資訊,顯示器本身結合讀卡機,運用IC健保卡完成報到作業,內建喇叭可輸出相關多媒體資訊聲音。 

台灣與史瓦濟蘭王國經貿技術合作會議,與會人員合照
特色

智慧型「診間看診報到系統」主要設置在全院65間診間,診間外供病患觀看揭示最新叫號資訊即是採用兆銀資訊最新「一體成型看診服務顯示器」,該顯示器符合各型醫療院所裝潢施工要求,整齊美觀,提供各種色系可供應客製化顏色,顯示器本身提供標準線材及配件,施工簡易。智慧型「診間看診報到系統」結合病患的IC健保卡,將健保卡插入診間前方的讀卡機,即可完成病患報到作業。針對遲到病患以及檢後再診的病患其插卡報到後,醫護人員只需操作本系統,系統本身的叫號即可依院方原本診間的叫號邏輯( 如過2插1 --過兩個正常叫號再插入一個遲到叫號)自動排序叫號,大幅提升護理人員的整體工作效率。

應用

兆銀資訊所規劃的診間多媒體叫號暨報到系統,配合了該院現有的診間隔間裝潢,除了診間多媒體叫號電子看板的多媒體資訊呈現外,並將各個診間的叫號號碼順序資訊,集中輪播顯示於公共候診區的大尺寸(如42吋)多媒體電子看板上,讓病患可於候診區充分得知有關自己的叫號與衛教資訊,讓看診等待時間的病患及家屬能從事有意義的資訊獲得。本報到系統讓病患不必打開診間大門就能完成報到程序,系統建置實施大幅提升了病患就診時的隱私權,護理人員及病患不必擔心隨時有人打開門向護理人員敲門開門報到,診中的醫生亦不會中斷看診流程,無形中提升了醫師的看診品質與拉長了病患看診的寶貴時間。

診間一體成型看診服務顯示器與公共候診區的42吋多媒體電子看板外科公共候診區的42吋電子看板 , 結合各診間叫號資訊及衛教等多媒體資訊
效益
專利證書字號:中華民國專利 新型第M391691號

引進智慧型診間看診報到系統 –除了提昇整體醫療品質外,本「診間看診報到系統」亦提高醫療的整體工作效率,並大幅提升病患就診時的隱私權,在眾多已經實施此系統的醫院跟診護理人員中,紛紛認為該系統是一種保護病患隱私的有效設施。

有了該套「診間看診報到系統」後不必擔心隨時有人打開門向護理人員敲門開門報到,系統本身除了保護正在看診中的病患隱私權外,由於系統的連線機制與告知、讓看診中的醫生亦不會中斷看診流程,無形中相對提升醫師的看診品質與拉長了病患看診的寶貴時間。

本報到系統於2010年11月通過審查,正式取得中華民國經濟部智慧財產局的專利認證和專利證書頒布 (專利證書字號 : 中華民國專利 新型第M391691號)

  • 刊登日期:2012.02.07
  • 新聞來源:兆銀資訊
回上頁